企業版ふるさと納税

美瑛町役場 >  まちの概要 >  企業版ふるさと納税

地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)

企業版ふるさと納税で美瑛町のチャレンジを応援ください

国が進める地方創生の取組の中で、地方公共団体が行う地方創生のプロジェクトに対し、民間企業の皆様から積極的な寄附を行っていただけるよう、平成28年度の税制改正において、地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)が創設されました。
 美瑛町では、この制度を活用する事業として「日本で最も美しい村づくり推進による美瑛町活性化プロジェクト」を推進し、美瑛町の魅力ある景観を将来に引き継ぐ取組を進めます。民間企業の皆様におかれましては、この趣旨にご賛同とご理解をいただき美瑛町に対する寄附のご検討をいただきますようお願いいたします。

地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)について

民間企業の皆様に美瑛町の地方創生事業に対して寄附を行っていただき、その寄附に対して税額控除(税負担の軽減効果が従来の2倍となります)がなされる制度となっています。

(寄附の条件等)
  • 寄附額の下限額は、10万円です。(上限額はありません)
  • 本社(税法上の主たる事業所又は事務所)が美瑛町にない法人が対象となります。
  • 寄附の代償として、企業へ経済的な利益を供与することは禁止されております。
本制度の詳細については、内閣府ホームページをご覧ください。

寄附を募集する事業について

美瑛町の地域資源である美しい景観を将来にわたって活用し、後世に伝えるため、景観を活かしたまちづくりを進めるとともに景観保全を行い、選ばれる地域としての魅力向上を図るとともに、住民全体で「日本で最も美しい村美瑛町」を守り育てる活動を推進するため、「日本で最も美しい村づくり推進による美瑛町活性化プロジェクト」として以下の3つの事業を行います。

1.日本で最も美しい村推進事業
 町内の美化活動や景観に対する子供たちへの教育、全国の美しい村との連携による事業展開など、地域資源である景観・環境・文化の保全と活用を図り、「日本で最も美しい村」美瑛町を将来につなぐまちづくりを進めます。

2.景観づくり推進事業
 良好な景観の保全と形成を推進し、景観スポットとなっている地点の整備や、町内団体の景観づくりや保全活動に対する支援など、美しい農村景観の維持・発展に向けた活動の推進を行います。

3.中心市街地等魅力向上事業
 中心市街地における案内サインや街路樹の整備などの良好な景観づくりを行い、来訪者がゆったりとした時間を過ごせる、美瑛町のイメージに合った美しい街並みを創造します。

※プロジェクト計画書・寄附活用事業の概要は、以下をご確認ください。
 プロジェクト計画書PDF(257.20 KB)
 寄附活用事業の概要PDF(1.59 MB)

寄附の流れ

1.寄附のお申込み

プロジェクトにご賛同いただき、寄附をお申込みいただける企業様におかれましては、以下の寄附申出書によりお申込みください。
 寄附申出書DOCX(15.38 KB)
 寄附申出書PDF(36.95 KB)

2.寄附金の納入

寄附につきましては、地方創生のプロジェクトの費用に確実に充てられる必要があり、寄附の総額が事業費を超えないよう管理するため、事業費が確定した後に寄附をいただくこととなります。
 各年度の事業完了後に、寄附申出書に基づく寄附納入の依頼を美瑛町から改めてさせていただき、寄附金を納入していただきます。

3.税制措置の申請

寄附の受領後、本町より領収書を交付しますので、領収書に基づき、申告時に地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)の適用がある旨を申告いただきますようお願いいたします。

寄附のお申し出をいただいた企業のご紹介

事前に寄附のお申し出をいただいた企業様についてご紹介します。(公表についてご了承いただいた企業様のみ掲載しております。)

株式会社 北海道産地直送センター

食の宝庫である北海道の「札幌」に本社、大消費地であり全国の産地から情報が届く「東京」に支店を設け、道内各地の仕入れ拠点から季節ごとの産物をお客様にお届けしています。
 また、平成22年には美瑛町白金温泉郷「森の旅亭びえい」を、平成28年12月には「海の旅亭おきなわ名嘉真荘」をオープンし、厳選された食材での会席料理を用意し、皆様方のご来館をお待ちしております。
 企業の詳細につきましては、こちらをご覧ください。

株式会社 ル・スティル

北海道小麦「ゆめちから」を使った食パンなど、角食パンを専門とする「セントル ザ・ベーカリー」(銀座1丁目)、バケット専門店&レストラン「VIRON」(丸の内・渋谷)、エシレバターを使った「エシレ・メゾン デュ ブール」(丸の内)他を展開し、美瑛産を含む「国産小麦」を柱に各国の厳選された小麦を使用、併設するレストランでの調理や店舗での販売を通じて首都圏の皆様に紹介しています。

株式会社 エフ・プロジェクト

企画制作、映像制作を主軸に異業種コラボを実現する中で美瑛町と出会いました。東京には無い素晴らしい資源をどう活かすか。
 美瑛と首都圏のパイプ役になるべく「小さな具体」を大切に継続サポートしています。
 企業の詳細につきましては、こちらをご覧ください。

株式会社 プランナーワールド

不動産事業を通して美しい地球環境を構築するため、高い倫理性をもって法律を遵守しお客様へ質の高いサービスを提供しています。
 また、ふるさと会「東京びえい会」の事務局を運営し、首都圏の会員とともに美瑛町を応援しています。