企業版ふるさと納税

美瑛町役場 >  まちの概要 >  企業版ふるさと納税

地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)

企業版ふるさと納税で美瑛町のチャレンジを応援ください

国が進める地方創生の取組の中で、地方公共団体が行う地方創生のプロジェクトに対し、民間企業の皆様から積極的な寄附を行っていただけるよう、平成28年度の税制改正において、地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)が創設されました。
 美瑛町では、この制度を活用する事業として「日本で最も美しい村づくり推進による美瑛町活性化プロジェクト」を推進し、美瑛町の魅力ある景観を将来に引き継ぐ取組を進めます。民間企業の皆様におかれましては、この趣旨にご賛同とご理解をいただき美瑛町に対する寄附のご検討をいただきますようお願いいたします。

地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)について

民間企業の皆様に美瑛町の地方創生事業に対して寄附を行っていただき、その寄附に対して税額控除(税負担の軽減効果が従来の2倍となります)がなされる制度となっています。

(寄附の条件等)
  • 寄附額の下限額は、10万円です。(上限額はありません)
  • 本社(税法上の主たる事業所又は事務所)が美瑛町にない法人が対象となります。
  • 寄附の代償として、企業へ経済的な利益を供与することは禁止されております。
本制度の詳細については、内閣府ホームページをご覧ください。

寄附を募集する事業について

美瑛町の地域資源である美しい景観を将来にわたって活用し、後世に伝えるため、景観を活かしたまちづくりを進めるとともに景観保全を行い、選ばれる地域としての魅力向上を図るとともに、住民全体で「日本で最も美しい村美瑛町」を守り育てる活動を推進するため、「日本で最も美しい村づくり推進による美瑛町活性化プロジェクト」として以下の3つの事業を行います。

1.日本で最も美しい村推進事業
 町内の美化活動や景観に対する子供たちへの教育、全国の美しい村との連携による事業展開など、地域資源である景観・環境・文化の保全と活用を図り、「日本で最も美しい村」美瑛町を将来につなぐまちづくりを進めます。

2.景観づくり推進事業
 良好な景観の保全と形成を推進し、景観スポットとなっている地点の整備や、町内団体の景観づくりや保全活動に対する支援など、美しい農村景観の維持・発展に向けた活動の推進を行います。

3.中心市街地等魅力向上事業
 中心市街地における案内サインや街路樹の整備などの良好な景観づくりを行い、来訪者がゆったりとした時間を過ごせる、美瑛町のイメージに合った美しい街並みを創造します。

※プロジェクト計画書・寄附活用事業の概要は、以下をご確認ください。
 プロジェクト計画書PDF(257.20 KB)
 寄附活用事業の概要PDF(1.59 MB)

寄附の流れ

1.寄附のお申込み

プロジェクトにご賛同いただき、寄附をお申込みいただける企業様におかれましては、以下の寄附申出書によりお申込みください。
 寄附申出書DOCX(15.38 KB)
 寄附申出書PDF(36.97 KB)

2.寄附金の納入

寄附につきましては、地方創生のプロジェクトの費用に確実に充てられる必要があり、寄附の総額が事業費を超えないよう管理するため、事業費が確定した後に寄附をいただくこととなります。
 各年度の事業完了後に、寄附申出書に基づく寄附納入の依頼を美瑛町から改めてさせていただき、寄附金を納入していただきます。

3.税制措置の申請

寄附の受領後、本町より領収書を交付しますので、領収書に基づき、申告時に地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)の適用がある旨を申告いただきますようお願いいたします。