美瑛町役場 >  町政情報 >  広報 >  お知らせ >  下水道料金の賦課漏れについて

下水道料金の賦課漏れについて

本町の水道使用量と下水道使用量について、昭和61年から平成27年までの間に開始届があった15件について下水道料金の賦課漏れがあることが判明いたしました。

未賦課料金 7,380,684円

原因

料金賦課の手続きは、下水道利用希望者からの排水設備等計画確認申請書の提出を受け、設備工事完了後の使用開始届により賦課開始となります。
 今般の件につきましては、委託先での使用開始に伴うシステムへの入力漏れや委託先への連絡漏れによるものです。

町民の皆様に、ご迷惑をおかけしましたことを、心からお詫び申し上げます。
 今後におきましては一層の緊張感をもつとともに、内部でのチェック体制を強化し業務を遂行してまいります。
 なお、対象となった方々には個別にお詫びし、未請求分の納入についてお願いしてまいります。