農林課からのお知らせ

美瑛町役場 >  まちの概要 >  美瑛の産業 >  美瑛の農業 >  農林課からのお知らせ >  アライグマ春期捕獲推進期間

アライグマ春期捕獲推進期間

アライグマ春期捕獲推進期間(4月~6月)

近年、アライグマの目撃情報や農作物への被害が増加しています。特定外来生物であるアライグマの多くは4月から6月に出産するため、道ではこの期間の駆除を推進しています。
 捕獲には、美瑛町高齢者事業団で貸し出している専用の箱わなを使用しますので、農作物被害防止のため捕獲への協力をお願いします。

箱わな貸出しについて

箱わなの貸出しを申請する場合は、下記の場所にご連絡してください。

貸出し場所:美瑛町高齢者事業団
       美瑛町南町1丁目5番5号
       0166-92-0755

留意事項

・貸出しの際に使用方法を説明します。
 ・捕獲用の餌(スナック菓子やパンなど)を用意ください。
 ・捕獲したアライグマには近づかず、美瑛町高齢者事業団へ連絡してください。
 ・使用しなくなった箱わなは、美瑛町高齢者事業団へ返却してください。